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A Cooperativa Agropecuária Camponovense (Coocam), iniciou uma fase de testes com a cultura de sorgo, na filial do Mato Grosso, no município de Ribeirão Cascalheira. Com características positivas e com vantagens de mercado, produção e também de clima, comparado ao milho,  o cereal se tornou uma excelente opção para a segunda safra, com grandes chances de sucesso e bons resultados. Sua origem é africana com produção inicialmente, também em parte da Ásia e América Central.

A Cooperativa Agropecuária Camponovense (Coocam), iniciou uma fase de testes com a cultura de sorgo, na filial do Mato Grosso, no município de Ribeirão Cascalheira. Com características positivas e com vantagens de mercado, produção e também de clima, comparado ao milho,  o cereal se tornou uma excelente opção para a segunda safra, com grandes chances de sucesso e bons resultados. Sua origem é africana com produção inicialmente, também em parte da Ásia e América Central.

A cultura de sorgo não é novidade na região do Mato Grosso, porém, vem ganhando espaço cada vez maior, comenta Alexandre Alvadi Di Domenico, diretor da Agrocam,  Agropecuária de Campos Novos formada por produtores da Coocam, com atuação no Centro Oeste do país. “Agronomicamente falando a planta tem características hídricas significativas, sendo mais resistente ao clima seco, além de ter custos mais baixos para a produção, mercado em elevação e uma excelente alternativa para a produção de ração animal”, observa.

A produtividade do sorgo, no Brasil, pode chegar em 100 sacas por hectare e o mercado paga atrelado ao milho, principal cultura da safrinha da região Centro Oeste. Conforme Xande Di Domenico, neste ano, o plantio nas lavouras dos sócios da Coocam, ficou pouco mais de 200 hectares distribuídas nas fazendas do Mato Grosso, porém, é o início do cultivo.

Sorgo na alimentação animal

É uma das matérias primas que substitui o milho na formulação de ração animal. Conforme o presidente da Coocam, João Carlos Di Domenico, a Fábrica de Ração da cooperativa já utiliza cerca de 5% do cereal na ração produzida e entregue como cereal alternativo. O sorgo é oriundo do Mato Grosso e do Paraná. “São alternativas que estamos utilizando aqui na Fábrica de Ração da Coocam e vem dando muito certo, já que os valores nutricionais são praticamente igualitários aos do milho. É uma maneira encontrada para agregar valor e amenizar a escassez do milho, além de contribuirmos com o desenvolvimento da indústria de carnes no estado de Santa Catarina”, comenta João Carlos.